Ветеринарная клиника Умка Киев

Ветеринарная клиника
домашних и экзотических
животных Умка

ХОРОШО ЖИВОТНЫМ – ХОРОШО И ЛЮДЯМ®

ул. Новомостицкая, 2
тел. (044) 353-35-34
тел. 067-100-34-75

проспект Минский, 10
тел. (044) 353-35-33
тел. 098-598-57-28

Последние новости

Супрелорин - химическая кастрация фреток

Препарат имплантируется в виде чипа.

Подробнее

Радфордии у крыс

Если Вы заметили зуд у крысы, не тяните время.

Подробнее

Алохвостый жако Жакоша

Жако попал в клинику в тяжелейшем состоянии.

Подробнее

Фретка - контрастный рентген пищеварительного тракта

Фретки большие любители глотать инородные предметы.

Подробнее

Синдром расширения железистого желудка (болезнь Борна, proventricular dilatation disease PDD, macaw wasting diseases, avian myenteric ganglioneuritis)

PDD – одно из наиболее сложных заболеваний птиц. Имеет вирусную природу. Вызывается борнавирусом (Avian Bornavirus, семейство Bornaviridae). С момента первоначального открытия было обнаружено, по крайней мере, шесть различных генотипов или штаммов ABV. В настоящее время, по крайней мере, два из этих генотипов вызывают болезни у попугаев и родственных видов. Значение других генотипов неизвестно, как и то, сколько других еще предстоит обнаружить. Заболевание поражает нервы, которые контролируют пищеварительную систему птиц, однако, могут поражаться и нервы других органов, может развиться энцефалит. Это РНК-вирус, наряду с вирусом герпеса, бешенства и т.п., поражает нервные клетки. Заболевание опасно для попугаев в любом возрасте.

PDD также называют – синдром истощения ара (поскольку впервые было обнаружено у ара), синдром истощения попугаев. Чаще регистрируется у крупных попугаев, но и у других птиц – ара, жако, амазонов, неразлучников, попугаев квакеров, зябликов, гусей, лебедей…, всего более 50 видов птиц. Считается, что может быть поражено 20-35% попугаев.

Симптомы не являются патогномоничными, то есть, такие же симптомы могут возникать при многих других заболеваниях.

Проблемы прежде всего возникают в пищеварительной и нервной системах. Слабый аппетит, хроническое прогрессирующее снижение массы тела и, в то же время, могут проявляться признаки постоянного голода, птица всё время клянчит еду, даже скорее происходит потеря веса при сохранении хорошего аппетита. Может появляться срыгивание пищи, в кале можно обнаружить непереваренные зёрна. При пальпации заметно увеличение зоба, живота. Некоторые владельцы не замечают этого, поскольку перья всё скрывают, а в руки птиц не берут. Неврологические симптомы – депрессия, слабость, атаксия (нарушение походки, координации движений), тремор головы (прерывистое покачивание головой), звуки напоминающие стоны, самоощипывание и другие формы увечья, агрессия, судороги.

Птицы инфицированные вирусом могут на протяжении нескольких лет и даже десятилетий не проявлять симптомы заболевания, а так же могут быть носителями вируса без проявления симптомов. Такие птицы опасны для других и могут заражать борнавирусом, передавать синдром расширения железистого желудка.

Все эти признаки могут возникать и при других заболеваниях, однако, у птиц с необъяснимой регургитацией (срыгиванием), потерей веса, непереваренными зёрнами в кале – необходимо подозревать синдром расширения железистого желудка.

Диагностика проводится с учётом клинических признаков. По возможности необходимо полное физическое обследование с анализом крови (общий и биохимический), они важны так же для исключения других проблем в организме птицы.

Рентгены, в том числе серия рентгенов с контрастным веществом, очень важны для диагностики. При этом визуализируется сильно увеличенный железистый и мышечный желудки. Выявляется снижение нормальной перистальтики желудков.

Более точная диагностика возможна благодаря проведению биопсии стенки зоба (на всю глубину зоба, включая минимум один кровеносный сосуд) – гистоструктура вегетативных нервов и ганглиев, обеспечивающих иннервацию артерий, биопсия точна в 75% случаев. Биопсия стенки желудка точнее, но её выполнить сложнее.

Зоб, железистый и мускульный желудки сильно увеличены в размерах из-за большого количества неперевареных зёрен, стенки органов истончаются. Возможны изъязвления в месте перехода железистого желудка в мускульный, вплоть до гибели при прободении, при этом развивается перитонит. У какаду часто расширяется так же и 12-перстная кишка.

Вдыхание частиц корма влечёт за собой аспирационную пневмонию.

При гистологическом исследовании определяют лимфатический, плазматический ганглионеврит.

Вирус периодически выделяется с калом, слюной и выделениями из носа. То есть заболевание передаётся алиментарным и воздушно-капельным путём при контакте с заболевшей птицей. Заболевание может развиться не у всех птиц, что контактировали с заболевшими, но риск очень велик. Птиц с подобным диагнозом следует изолировать от здоровых.

Полноценное лечение не разработано, заболевание считается летальным, однако, бывают случаи излечения.

Применяются некоторые противовоспалительные препараты, в том числе НПВП, цитокины, противовирусные препараты, антибиотики, лечение вторичных заболеваний, поддерживающая терапия, стимуляторы перистальтики, жидкая диета, содержащая высокое количество клетчатки.

Выздоровевшие птицы вероятно остаются носителями инфекции. Для диагностики так же используют ПЦР – необходимо свежее перо, мазок из носа, зева и клоаки, иногда немного крови. Бывают ложные результаты, но, в целом, это весьма точное исследование.

Возможен иммуноферментный анализ, выявление антигена.

Простого надёжного диагностического теста на данное заболевание пока не существует. Изобретена вакцина, но у нас она пока недоступна. Для людей это заболевание не опасно.

Заводчики, вольеры и владельцы небольших стад могут помочь минимизировать распространение ABV, отделяя носителей и пораженных птиц от тех, которые не содержат вируса. Помним, что вирус может выделяться с помётом и, возможно, даже с перхотью, потому важно поддерживать гигиену, это может также минимизировать инфицирование. Птицы-носители, которые являются клинически здоровыми, все еще могут использоваться в разведении, поскольку они могут давать здоровых птенцов. Ручное выращивание этих птенцов может еще больше повысить вероятность того, что они вырастут без вирусов. По мере того, как мы узнаем больше о птичьем вирусе Борна и заболевании дилатации желудочков, улучшается наша возможность диагностировать, лечить и профилактировать данное заболевание.

Главный врач
ветеринарной клиники «Умка»
Лацапнёва
Яна Александровна

По любым вопросам относительно здоровья своих питомцев
вы можете обратиться в нашу клинику по адресу:
ул. Новомостицкая, 2, тел: 353-35-34 с 9.00 до 21.00
просп. Минский, 10, тел: 353-35-33 с 9.00 до 21.00
с 14.00 до 15.00 санитарный час
Ветеринарная клиника «УМКА»
www.umka-vet.com.ua