Ветеринарная клиника Умка Киев

Ветеринарная клиника
домашних и экзотических
животных Умка

ХОРОШО ЖИВОТНЫМ – ХОРОШО И ЛЮДЯМ®

ул. Новомостицкая, 2
тел. (044) 353-35-34
тел. 067-100-34-75

ул. Вышгородская, 69
тел. (044) 353-35-33
тел. 098-598-57-28

Последние новости

Супрелорин - химическая кастрация фреток

Препарат имплантируется в виде чипа.

Подробнее

Джунгарский хомячок - остеосаркома костей нижней челюсти

Чаще всего припухлость на челюсти хомячка оказывается просто абсцессом.

Подробнее

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Среди собак от данного заболевания чаще страдают мелкие породы.

Подробнее

Карликовый ёж - контроль веса

К этой процедуре полезно приучать своего питомца с детства.

Подробнее

Фретка - удаление опухолей, установка импланта Супрелорин

Перед процедурой хорьку важно сдать кровь на анализы.

Подробнее

Коронавирусная инфекция

Эта коротенькая обзорная статья призвана, на примере коронавирусной инфекции, показать этиологическую связь заболеваний с патологией других животных и человека.

В диагностике и лечении экзотических животных и птиц уделяют недостаточное внимание вирусным инфекциям.

Если вашему кролику, хорьку или попугайчику поставили диагноз, о котором вы ещё не можете найти информацию в Интернете или в доступной вам литературе – это не значит, что врач выдумал его. Это значит, что ваш доктор теперь знает больше и значит, сможет более качественно помочь вашему питомцу.

Коронавирусная инфекция у людей.

Семейство Coronaviridae. Вызывает атипичную пневмонию, одновременно имеет признаки хламидии, вируса кори, паротита, собачьей чумы. Сложный мутант, не проникающий в клетки, а «седлающий» иммунокомпетентные клетки, используя их как транспортное средство для рассеивания по всему организму. Коронавирус является онкоиндуктором и иммуносупрессором. Включает один род Coronavirus. РНК-содержащий. Вызывает респираторные инфекции, в том числе «заразный насморк», инфекции пищеварительного тракта и нервной системы у человека и животных.

Атипичные пневмонии, вызываемые коронавирусом, протекают очень тяжело и в большинстве случаев заканчиваются летально. Путь заражения воздушно-капельный и контактный. После инфицирования атипичная пневмония возникает одновременно с воспалительными изменениями в верхних дыхательных путях. Развивается стремительно, сопровождается острой дыхательной недостаточностью, тромбоэмболиями в бассейне лёгочной артерии, спонтанным пневмотораксом, развивается лёгочно-сердечная недостаточность с нарушениями сердечного ритма вследствие поражения проводящей системы сердца и вирусиндуцированного токсического миокардита, часто приводящего к скоропостижной смерти, так как в любые клетки организма коронавирусы проникают в течение 20–60 мин. Имеет родство с вирусом инфекционного бронхита птиц, гепатита мышей.

В связи с галопирующим течением и частыми летальными исходами диагностика затруднительна. Р-но ПЦР.

Значительная чувствительность коронавируса была установлена к Виферону, Протефлазиду, препаратам Арбидол-ленс и Лаферон в виде инъекций и интраназального введения.

Вопросы активной и пассивной иммунизации в медицине находятся на стадии экспериментальных разработок.

Необходимо строжайшее соблюдение медперсоналом санитарно-гигиенических и дезинфекционных мер.

Коронавирус кошек распространён по всему миру. Чаще болеют молодые до 2-х лет и старые после 11-и лет. Имеет большое разнообразие клинических признаков. Вирус инфекционного перитонита кошек и кишечные коронавирусы кошек являются членами большой группы антигенно-родственных коронавирусов, которая также включает вирус трансмиссионного энтерита свиней и коронавирус собак. Было доказано, что коронавирус собак может не только инфицировать кошек, но и вызывать заболевание.

Вирус инфекционного перитонита кошек и кишечные коронавирусы кошек считались первоначально отдельными видами, тем не менее, рассматриваются в настоящее время, как крайности спектра коронавирусов кошек, имеющих различную инфекционность и патогенность.

Клиника зависит от рода, штамма, дозы вируса, возраста, состояния иммунитета и других врождённых инфекций кошки, а так же – сопутствующих заболеваний. Путь внедрения – оральный и воздушно-капельный, возможна трансплацентарная передача. Начальные места репликации вируса в миндалине или тонком кишечнике. Брюшная инфекция может быть бессимптомной или сопровождаться слабым или сильным поносом.

Клинически – влажный и сухой перитонит, энтерит или без признаков. При выпотном перитоните – тягучая соломенного цвета жидкость в перитониальной и плевральной полостях. Чаще при инфицировании более патогенными штаммами или при слабой реакции иммунитета протекает остро. При сухом – хронические гранулематозные патологические изменения во многих органах. Чаще при умеренной реакции иммунитета протекает хронически. Оба вида почти наверняка приводят к летальным исходам. При энтерите, вызванном коронавирусом кошек, болезнь не всегда имела летальный исход. Энтерит, вызванный низковирулентной коронавирусной инфекцией, как правило, является скоротечным заболеванием средней тяжести. Часто у котят после отъёма от матери. Иногда диарее предшествует скоротечная рвота. Более сильная рвота при наслоении вторичной бактериальной инфекции, но иногда встречается летальная геморрагическая диарея.

Начальные симптомы при перитонитах стёрты – гипертермия, анорексия, заторможенность, иногда развиваются слабые респираторные симптомы или диарея. При выпотном инфекционном перитоните кошек после этих явлений быстро развивается асцит, потеря веса, депрессия, анемия и летальный исход. У 20 % наблюдается также выпот в плевральную полость, с признаками диспноэ. Наблюдается желтуха, особенно на поздних стадиях.

При сухом инф. перитоните кошек клиника отражает нарушение тех органов, которые вовлечены в патологический процесс. Часто поражаются печень (острый многоочаговый гепатический некроз у котят младше 3-месячного возраста, пиогранулёматозные поражения печени при сухой форме перитонита…), почки, ЦНС (атаксия, парез, паралич, поведенческие изменения, нистагм, судороги, гиперестезия, периферический нервный паралич), глаза (гифема, иридоциклит, ретинит) и др. Различные течения болезни могут быть комбинированными или перетекать из одной формы в другую.

В окружающей среде коронавирусы довольно неустойчивы, становятся неактивными в течение одного дня, как в сухих так во влажных условиях. Легко инактивируются нагреванием и большинством дез. средств. Довольно устойчивы к фенолам, низким температурам и низкому уровню рН.

Коронавирусы кошек и собак выделяются с испражнениями и слюной в течение нескольких дней или нескольких недель перед началом появления клинических симптомов. Те кошки, что выздоравливают и в организме которых ещё находится вирус, обычно перестают распространять его через слюну и испражнения в течение нескольких недель после заражения, хотя такое распространение может вновь начаться позже, с появлением клинических признаков.

Дифференцировать следует кроме всего прочего от вируса лейкоза, вируса иммунодефицита и токсоплазмоза. Исключают также другие причины асцита или выпота в плевральную полость например – лимфоцитарный холангит, опухоли, пиоторакс, бактериальный перитонит, сердечная недостаточность, цирроз печени. По крови – как правило, лейкоцитоз с нейтрофелией, но без лимфопении. В половине случаев присутствует нерегенеративная анемия. Сопутствующая инфекция с вирусом лейкоза кошек вызывает более сильную анемию и зачастую сопровождается лейкопенией.

Для идентификации вируса удобным является метод полимеразой цепной реакции (ПЦР). Обнаружение антител может быть малоэффективным, потому что сыворотка у некоторых кошек, имеющих острую инфекцию, может содержать низкую концентрацию или даже неопределяемый уровень антител. И наоборот, высокие уровни антител иногда выявляются у кошек без симптомов, и возможно отражают прошлую инфекцию. Нужно быть внимательнее при интерпретации результатов серологических тестов.

Вакцинация на стадии разработок.

У норок и фреток коронавирус вызывает эпизоотический катаральный гастроэнтерит. Болезнь зарегистрирована во всём мире. Охватывает 25–80 % поголовья, летальность 1–5 %, но при осложнении другими инфекциями значительно возрастает. Выявляли коронавирус в фекалиях норок, начиная со 2-3-го дня и на протяжении 2-3 недель после заражения. Коронавирус обнаруживался и у спонтанно больных норок и у экспериментально зараженных.

Исследователи, подтвердив свои прежние результаты по воспроизведению эпизоотического катарального гастроэнтерита норок и выявлению коронавируса и не выявив при этом патогенных бактерий, рота-, парво- и калицивирусов, пришли к выводу, что коронавирус играет важную этиологическую роль в эпизоотическом катаральном гастроэнтерите норок. Коронаподобные вирусные частицы иногда обнаруживаются в фекалиях клинически здоровых норок. Это можно расценить, как субклиническое носительство вируса, что установлено у других видов животных. Вирус не отличается особой устойчивостью.

Чаще болеют норки старше 4 месяцев. Спонтанный эпизоотический катаральный гастроэнтерит не регистрировался у норок моложе 4-месячного возраста. Возможен материнский иммунитет. Вспышки в периоды возможного стресса – во время осенней линьки или во время гона и щенения.

Контагиозность высока, заражение орально-фекальным, аэрогенным путями. Источником служат больные или вирусоносители. Вызывает иммуносупрессию, способствуя развитию секундарных и смешанных инфекций. Инкубационный период 5-8 суток. Течение острое 3-4 дня, иногда 2-6. Анорексия, диарея с обильными выделениями слизи зелёного, жёлтого или розоватого цвета, апатия. Через 3-4 дня (иногда 2-6) они выглядят клинически здоровыми, едят, кал становится нормальным. Ухудшаются результаты щенения и качество шерсти. Через короткие или длительные промежутки времени могут быть рецидивы.

Вакцинации испытываются.

У птиц РНК-содержащий вирус Coronavirus avia из рода Coronavirus, семейства Coronaviride вызывает инфекционный бронхит. Высококонтагиозная болезнь, проявляющаяся поражением органов дыхания у цыплят и репродуктивных органов у взрослых кур со снижением яйценоскости. В хозяйствах, где инфекционный бронхит возникает впервые, отмечается значительный отход молодняка 30-дневного возраста. Летальность до 31 %. В 1-5-месячном возрасте погибает до 5 % цыплят. Переболевшие плохо откармливаются.

В настоящее время описано около 30 разновидностей серотипов вируса инфекционного бронхита кур. В трупах быстро инактивируется. Нитрофураны и сульфаниламиды не оказывают губительного действия на вирус. Обычные дез. средства (1 % фенол, крезол, формалин) инактивируют вирус в течение 3 мин.

В естественных условиях вирус инфекционного бронхита поражает кур и фазанов всех возрастов. Наиболее восприимчивы цыплята до 30-дневного возраста, среди которых гибель может быть до 40-60 % от числа заболевших.

Имеются сообщения о том, что к вирусу восприимчивы обезьяны из рода макаки и пещерные летучие мыши.

В естественных условиях основным источником являются больные и переболевшие птицы. Вирусоносительство до 105 дней. Выделение вируса из больного организма происходит со слюной, истечениями из носа и глаз, с помётом (35 дней). С семенем петухов выделяется в течение 2 недель после их заражения. Распространяется также аэрогенно и трансовариально. Распространяется через инвентарь, одежду, обувь персонала.

Кроме того, человек восприимчив к инфекционному бронхиту птиц и может быть активным переносчиком возбудителя заболевания.

В крупных хозяйствах протекает в ассоциации с другими бактериальными и вирусными болезнями.

Вирус инфекционного бронхита птиц оказывает на организм пантропное действие и вызывает глубокие патологические изменения во всех органах, а не только в дыхательных путях больной птицы.

Дифференцируют от ларинготрахеита, микоплазмоза, орнитоза, болезни Ньюкасла, заразного насморка…

Инкубационный период 3-10 дней. Может протекать остро, хронически и бессимптомно или с лёгким поражением органов дыхания и снижением яйценоскости на 10-40 %. В хозяйствах часто встречают почечную форму.

О длительности иммунитета нет единого мнения. Применяют инактивированную и живую вакцину.

Синдром «вздутой головы» – острая или подострая форма целлюлита, с вовлечением окологлазничных и смежных тканей головы птицы. Впервые синдром был описан в Южной Африке у бройлеров, инфицированных E. coli и неопределённым коронавирусом. Теперь он описан у многих домашних птиц во многих странах мира.

Коронавирусный энтерит индеек – тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее индеек всех возрастов, с анорексией, постоянным писком, кахексией, апатией и диареей. Синонимы – болотная лихорадка, болезнь «синего гребня» и инфекционный энтерит.

В Америке болезнь стала причиной высокой смертности поголовья. Очаг инфекции был устранён, но в некоторых географических зонах продолжает оставаться одной из причин смертности. Исследования по этиологии коронавирусного энтерита длилась более 20лет. При этом было выявлено множество возбудителей, связанных с полевыми вспышками болезни, в том числе вибрион, реовирус, энтеровирус и паповирус. Однако ни один из них не смог вызвать коронавирусный энтерит в экспериментальных условиях.

Изоляты коронавируса индеек Minnesota и Quebec агглютинируют эритроциты кролика и морской свинки. Но этого не наблюдается в отношении эритроцитов крупного рогатого скота, лошадей, овец, мышей, гусей, обезьян, петухов или кур. Куры, фазаны, чайки, перепела и хомячки оказались не восприимчивыми к коронавирусу индеек. Было сообщение о выявлении энтерита, вызванного коронавирусом у бескилевых (страусы, киви). Но остаётся неизвестным, связан ли он каким-либо образом с коронавирусным энтеритом индеек.

Выздоровевшие после коронавируса индейки получают иммунитет против последующего заражения. Но одновременно с этим они остаются носителями вируса на всю жизнь. В настоящее время от коронавируса не существует одобренных вакцин.

Энтериты собак, вызванные коронавирусной инфекцией, впервые были выявлены в 1971 году в Германии. Коронавирус собак производит перекрестно реагирующие специальные групповые антитела против коронавируса свиней, а коронавирус кошек или коронавирус свиней могут попадать в кишечник собак. Понос может наступить только после нескольких пассажей. Энтериты, вызванные коронавирусной инфекцией, распространены во всём мире. Заражение фекально-оральное. Быстро распространяется в популяциях, не обладающих иммунитетом.

Инкубационный период 1-4 дня. Разрушает верхушечные части кишечных ворсинок и может проникать в лимфатические узлы, печень, селезёнку. Срок выделения вируса 14 дней и дольше. Относительно устойчив зимой, устойчив к кислой среде (не растворяется в желудке).

В следствие высокой контагиозности, часто обнаруживается в питомниках (60-70 %). Может протекать в скрытой или субклинической форме. Было обнаружено наличие нейтрализующих антител к коронавирусу у 50 % случайно собранных сывороточных проб собак. Также обнаружено коронавирус в содержимом кишечника у 7 % собак, страдающих от поноса. Возможны хронические поносы у взрослых собак. Проявленные формы инфекции наблюдаются преимущественно у молодых собак, начиная с 4 недели жизни. Возможны: анорексия апатия, кахексия, рвота, температура субфебрильная, понос вначале кашицеобразный, затем слизистый, до водянистого, с неприятным запахом, от зеленоватого до оранжевого цвета (с небольшим количеством крови) и частично сильное обезвоживание.

Тяжесть может зависеть от сопутствующих заболеваний. Возможно одновременное наличие парвовирусной инфекции. В анализе крови могут обнаруживаться лейкопения и лимфопения. Уровень смертности высок среди щенков. Материнские антитела обнаруживаются у щенков только в течение короткого периода. Обнаружение в сыворотке антител с 4-го дня, титры незначительные.

При коронавирусной инфекции могут наблюдаться выделения из глаз и носа.

Дифференцируют от ротовироза, парвовироза, чумы, паразитозов, кокцидиозов, от заболеваний, вызванных гиардиями и кампилобактериями…

Возможна вакцинация с использованием убитого прививочного материала.

Коронавирусная инфекция вызывает также диарею у новорожденных телят и жеребят. Болеют телята с 5-дневного возраста до 6-ти месяцев, могут болеть и взрослые, но чаще всего в возрасте 1-3 недель. Появлению способствует холодная погода и воздействие других неблагоприятных факторов. Чем моложе телята, тем острее протекает болезнь и быстрее наступает гибель. У старших протекает легче и заканчивается выздоровлением. Появляется диарея со слизью и кровью, язвенный стоматит.

Крысиный и мышиный коронавирус в антигеном отношении близки. Имеется антигенная связь между человеческими коронавирусами и вирусом мышиного гепатита.

Коронавирус может вызывать также (наряду с другими вирусами) вирусные энтериты кроликов. Болезнь широко распространена в странах с развитым кролиководством. Вспышка характеризуется внезапным началом болезни, быстрым распространением и высокими уровнями смертности среди крольчат сосунков. Помёт погибает через 24-48 часов с момента проявления симптомов болезни. Заболевают крольчата в возрасте 5-8 недель, когда смертность составляет 10-30 %. При наслоении секундарной флоры смертность может достигать 100 %.

Вывод таков – коронавирусы могут вызывать различные заболевания у людей, животных и птиц. В некоторых случаях люди и животные могут служить источником заражения для птиц и наоборот. Кошка и собака могут быть источником заражения для грызунов и пушных зверей и наоборот. В условиях города, где на зоорынках, в зоомагазинах и в квартирах у людей тесно соседствуют различные виды птиц и животных, следует принимать во внимание возможность возникновения вирусных инфекций. При наличии характерных симптомов, следует делать исследования серологическим методом или методом ПЦР. И учитывать их результаты в комплексном лечении.

Список используемой литературы:

1) Сахарчук И. И. Вирусные заболевания клиника, диагностика, лечение. Киев книга плюс 2007 С.231
2) Чандлер Э. А., К. Дж. Гаскелл, Р. М. Гаскелл Практика ветеринарного врача. Болезни кошек Москва «Аквариум» 2002С.687
3) Слугин В. С. Болезни плотоядных пушных зверей и их этиологическая связь с патологией других животных и человека. Киров 2004 С590
4) Бессарабов Б. Ф., И. И. Мельникова, Н. К. Сушкова, С. Ю. Садчиков Болезни птиц. Санкт-Петербург Москва Краснодар 2007
5) Бессарабов Б. Ф. Иллюстрированный атлас болезней птиц. «Издательский дом Медол»2006 С247
6) КэлнекБ. У. Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц. Москва «Аквариум» 2003 С1231
7) Риманд Х. Г., П. Ф. Сутер Болезни собак. Практическое руководство для ветеринарных врачей (оргонизация ветеринарной клиники, обследование, диагностика заболеваний, лечение) Москва Аквариум 1998 С816 с ил.
8) Джеймс Симпсон, Родерик У. Элс Болезни пищеварительной системы собак и кошек. пер. с англ. Г. Н. Пимочкиной. под редакцией В. В. Гриценко, кандидата веет. наук Москва Аквариум 2007 С496
9) Большой энциклопедический словарь. Ветеринария. Главный редактор В. П. Шишков. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» 1998 С630
10) ШевченкоА. А., ШевченкоЛ. А., ЛитвиновА. М. Болезни кроликов Москва «Аквариум-Принт» 2005 С224
11) Алтухов Николай Михайлович, Афанасьев Виктор Иванович, Бойко Владимир Данилович Справочник ветеринарного врача. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва «КОЛОС»1996 и др. С62

Главный врач
ветеринарной клиники «УМКА»
Лацапнева
Яна Александровна

 По любым вопросам относительно здоровья своих питомцев
вы можете обратиться в нашу клинику по адресу:
ул. Новомостицкая, 2, тел: 353-35-34 с 9.00 до 21.00
ул. Вышгородская, 69, тел. 353-35-33 с 9.00 до 21.00
с 14.00 до 15.00 санитарный час
Ветеринарная клиника «УМКА»
www.umka-vet.com.ua