Ветеринарная клиника Умка Киев

Ветеринарная клиника
домашних и экзотических
животных Умка

ХОРОШО ЖИВОТНЫМ – ХОРОШО И ЛЮДЯМ®

ул. Новомостицкая, 2
тел. (044) 353-35-34
тел. 067-100-34-75

ул. Вышгородская, 69
тел. (044) 353-35-33
тел. 098-598-57-28

Последние новости

Супрелорин - химическая кастрация фреток

Препарат имплантируется в виде чипа.

Подробнее

Морская свинка самец - опухоль молочной железы

Опухоли молочных желёз у самцов встречаются чаще, чем у самок.

Подробнее

Европейский ёж - зубной камень

Приучить ёжиков к чистке зубов невозможно.

Подробнее

Щенок в добрые руки

Прекрасный, весёлый и умный щенок ищет дом!

Подробнее

Йеменский хамелеон - пролапс и некроз гемипениса

Владельцы обратились в клинику, когда заметили странное образование.

Подробнее

Дирофиляриоз плотоядных животных и рептилий

Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные, рептилии и иногда человек. Возбудители заболевания – нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Различные представители подотряда Filariata встречаются у тропических змей, ящериц, крокодилов и черепах. Описано 15 родов и около 50 видов. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах и в правом предсердии.

Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонко исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25—30, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм, по ширине равны диаметру эритроцита.

Половозрелая нематода Dirofilaria repens
Половозрелая нематода Dirofilaria repens

Дирофилярии являются биогельминтами. Промежуточными хозяевами служат комары у млекопитающих и клещи, предположительно у рептилий. Самки дирофилярий рождают личинки (микрофилярии, личинки первой стадии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании.

В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 16 суток, затем выходят в полость тела насекомого и проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9 мм. Срок развития личинки в комаре до инвазионной третьей стадии – около 17 дней. Заражение собак и других плотоядных, а также у рептилий в дикой природе происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина.

В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки пятой стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через 3 месяца становятся половозрелыми. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тыс. личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2-х лет. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет.

Предположительно филярии у рептилий передаются трансмиссивным путем. Заболевание регистрируют чаще в районах с теплым и влажным климатом. Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период лета (сезон комаров). Максимальное количество микродирофилярий в периферической крови животных наблюдается утром и вечером, что совпадает с двумя пиками активности промежуточных хозяев. Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых животных, экстенсивность и интенсивность инвазии выше у животных с короткой и гладкой шерстью, чем у животных с длинной шерстью.

Филярии у хамелеонаФилярии у хамелеона
Филярии у хамелеона

Кошка является неспецифическим (факультативным) хозяином для D. Immitis. Частота инвазии у кошек значительно ниже, чем у собак. У кошек половозрелые дирофилярии имеют короткую продолжительность жизни, они не достигают таких размеров как у собак. Препатентный период инвазии у кошек значительно длиннее, чем у собак и только примерно у 50 % зараженных кошек развиваются явления инвазии.

У тропических видов рептилий, поступивших из дикой природы, могут обнаруживаться патогенные нематоды, так называемые филяриаты. Наиболее часто филярии можно обнаружить у хамелеонов, змей и редко у сухопутных черепах. (Д. Васильев)

Клинические признаки дирофиляриоза зависят от продолжительности инвазии, отражая результаты воздействия паразита на легкие и сердце. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, летаргия.

Болезнь начинает клинически проявляться с началом гипертрофии желудочка. Развивающаяся сердечная недостаточность сопровождается появлением отеков в области межчелюстного пространства и нижних конечностей. Расстройство сердечной деятельности проявляется шумами в сердце, ритмом галопа, недостаточностью правого отдела сердца, увеличением и пульсацией яремных вен, гепатоспленомегалией и асцитом. Нарушение сердечной проводимости при дирофиляриозе встречается очень редко. Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. При развитии тромбоэмболий в легких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью.

Рептилии длительное время могут жить без видимых клинических признаков, филярии можно обнаружить случайно при взятии крови.

При тяжелой инвазии D. immitis у животных развивается так называемый полостной синдром, характеризующийся наличием большого числа паразитов, локализующися в синусе полых вен и правом предсердии. При этом происходит частичная преграда притока крови к сердцу, развивается недостаточность трехстворчатого клапана и легочная артериальная гипертензия. Кроме того, паразиты оказывают разрушающее действие на эритроциты, что клинически проявляется гемоглобинемией, гемоглобинурией. Как осложнение может развиваться печеночная и почечная недостаточность. Клинически полостной синдром проявляется внезапным началом анорексии, вялости, слабости и, иногда, кашля.

Полостной синдром
Полостной синдром

Присутствие гемоглобинурии является патогномоничным для этого синдрома. При клиническом исследовании устанавливают бледность слизистых оболочек, слабый пульс, переполнение и пульсацию яремных вен, гепатоспленомегалию и одышку. При аускультации грудной полости выявляют систолический сердечный шум при недостаточности трехстворчатого клапана (87 % случаев), акцент первого тона (67 %), и ритм галопа (20 %). Также развивается асцит (29 %), желтуха (19 %) и кровохарканье (6 %). Температура тела либо не изменяется, либо незначительно повышена.

Однако, очень часто у животных при дирофиляриозе на момент исследования никаких клинических признаков не отмечается.

Дирофиляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражение кожи в области головы и на лапах. Обнаруженные здесь папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором паразитируют личинки дирофилярий. Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии.

Собаки в регионах, являющихся стационарно неблагополучными по дирофиляриозу, должны подвергаться ежегодным диагностическим обследованиям. Это включает микроскопическую идентификацию L1 в нативном мазке крови или в сыворотке крови, а также модифицированный метод Кнотта. Прямая микроскопия капли свежей крови под малым увеличением микроскопа (х10) – наиболее легкий, удобный и быстрый метод диагностики дирофиляриоза. Подвижные личинки паразита заметны по их активному движению между эритроцитами. Этот метод дает надежные результаты только при высокой интенсивности инвазии.

Для исследования сыворотки крови в пробирку берут несколько миллилитров венозной крови от собаки. Кровь свертывается и микрофилярии мигрируют в сыворотку. Сыворотка со сгустком должна постоять в пробирке несколько часов. После этого пастеровской пипеткой берут несколько капель сыворотки со дна пробирки или из места на границе сыворотки и сгустка крови. Эти капли помещают на предметное стекло, накрывают покровным и исследуют под малым увеличением микроскопа на наличие подвижных микродирофилярий. Если кровь до исследования находилась в холодильнике, то предметное стекло с каплями сыворотки выдерживают несколько минут при комнатной температуре для того, чтобы личинки дирофилярий восстановили свою подвижность.

Модифицированный метод Кнотта дает наилучшие результаты при практической постановке диагноза на наличие микрофилярий у собак. Метод заключается в следующем: к 1 мл венозной крови добавляют 10 мл 2 %-ного раствора формалина. Этот раствор хорошо перемешивают и центрифугируют при 1500 об/мин в течение 5 мин. Надосадочную жидкость удаляют, а осадок смешивают с равным объемом метиленового синего в разведении 1:1000 и оставляют для окрашивания на 5 мин. Окрашенный осадок микроскопируют для обнаружения фиксированных микрофилярии (Т. Новикова). Точность этих тестов, обычно используемых в практике, повышается при их комплексном применении.

Модифицированный метод Кнотта и миллипоровая фильтрация более чувствительны, потому что они концентрируют L1, повышая точность диагноза. Однако ни один из этих методов не может исключать дирофиляриоз окончательно из-за распространенности амикрофиляриемической формы болезни и при небольшом количестве циркулирующих в крови личинок 1. Амикрофиляриемическая форма дирофиляриоза встречается примерно у 25 % больных собак и связана, очевидно, с развитием иммунологических реакций, приводящих к лизису микрофилярий. При амикрофиляриемической форме врач вынужден ставить диагноз на основании клинических, клинико-патологических, иммунологических, и рентгенографических результатов.

Приблизительно в 25 % случаев дирофиляриоза наблюдается амикрофиляриемическая форма инвазии эффективность тестов, описанных выше, в подтверждении диагноза ограничена.

Метод непрямой иммунофлюоресценции используется, чтобы обнаружить антитела к микрофиляриям, и имеет специфическую полноценность при диагностике истинного дирофиляриоза и тех случаев, в которых L1 отсутствуют из-за иммунного разрушения. Также разработан метод иммуноферментного анализа при диагностике дирофиляриоза (ELISA), при помощи которого можно обнаружить антитела к дирофиляриям или сам антиген. Тесты, обнаруживающие непосредственно дирофиляриозный антиген, являются более предпочтительными.

Метод непрямой иммунофлюоресценции и ИФА разработаны за рубежом, где стали широко использоваться из-за их точности, чувствительности, специфичности и быстроты исполнения. После успешной терапии дирофиляриоза метод IFA (1 год) и ELISA (6 месяцев) дают положительный результат при определении антител. Возможно проведение молекулярно-генетического исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

УЗИ сердца
УЗИ сердца

Рентгенография грудной полости хотя и не является хорошим методом для обнаружения – дирофилярий, но позволяет косвенно определить степени инвазии по оценке легочных паренхиматозных изменений. Рентгенографические изменения, которые развиваются на ранних стадиях болезни, присутствуют приблизительно в 85 % случаев. Рентгенографические изменения включают увеличение правого желудочка (60 % случаев), расширение легочной артерии в месте ее выхода из сердца 70 %, расширение и увеличение рентгенографической плотности легочных артерий (50 %), а также извитость легочной артерии 50 %. Если при этом присутствует сердечная недостаточность, то отмечается увеличение синуса полых вен, печени и селезенки, а также наблюдается плевральный выпот или асцит.

Если по результатам рентгенографии нельзя предположить дирофиляриоз, то маловероятно, что электрокардиограмма поможет установить эту инвазию. Обнаружение увеличения правого желудочка позволяет заподозрить дирофиляриоз.

Гематологические и биохимические изменения крови не позволяют поставить диагноз дирофиляриоза, но они позволяют определить параллельное заболевание, которое может или не может быть связано с дирофиляриозом. В большинстве случаев дирофиляриоза необходимо избавить пациента от причиняющего боль паразита. Для этого применяются препараты, воздействующие на взрослых гельминтов.

В Японии был разработан метод механического удаления паразита с применением гибких щипцов. Этот метод был эффективен в 90 % случаев. Микрофилярии должны быть устранены из организма хозяина, потому что они несут риск для жизни макроорганизма и зараженная собака остаётся инвазионной по отношению к другим собакам.

У рептилий контактный путь заражения филириями пока не изучен. Филярии достаточно специфичны по отношению к дефенитивному хозяину. Но вероятно не столь специфичны к переносчику.

По всем изложенным фактам и по наблюдениям ветеринарных врачей можно подвести итог, что предотвращение инвазии – важнейшая задача ветеринарного врача. Собаки с микрофиляриемической формой дирофиляриоза должны быть изолированы на время лечения, если существует угроза заражения других животных (в летний период).

Важное значение в профилактике дирофиляриоза имеет недопущение контакта животных с кровососущими насекомыми, для уничтожения которых используют инсектициды, а личинок в водоемах – ларвициды.

Врач ветеринарной медицины
Ловянникова
Анастасия Николаевна

 По любым вопросам относительно здоровья своих питомцев
вы можете обратиться в нашу клинику по адресу:
ул. Новомостицкая, 2, тел: 353-35-34 с 9.00 до 21.00
ул. Вышгородская, 69, тел. 353-35-33 с 9.00 до 21.00
с 14.00 до 15.00 санитарный час
Ветеринарная клиника «УМКА»
www.umka-vet.com.ua