Ветеринарная клиника Умка Киев

Ветеринарная клиника
домашних и экзотических
животных Умка

ХОРОШО ЖИВОТНЫМ – ХОРОШО И ЛЮДЯМ®

ул. Новомостицкая, 2
тел. (044) 353-35-34
тел. 067-100-34-75

ул. Вышгородская, 69
тел. (044) 353-35-33
тел. 098-598-57-28

Последние новости

Супрелорин - химическая кастрация фреток

Препарат имплантируется в виде чипа.

Подробнее

Щенок в добрые руки

Прекрасный, весёлый и умный щенок ищет дом!

Подробнее

Морская свинка - малокклюзия

Эта бедняжка страдает очень давно.

Подробнее

Йоркширский терьер - камни в мочевом пузыре

Владельцы принесли пёсика с жалобами на дискомфорт.

Подробнее

Йеменский хамелеон - пролапс и некроз гемипениса

Владельцы обратились в клинику, когда заметили странное образование.

Подробнее

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз – антропозоонозное паразитарное заболевание, вызываемое нематодой рода Dirofilaria. Взрослые гельминты паразитируют:

  • в правом предсердии (D. immitis),
  • в подкожной клетчатке (D. repens),
  • в серозных полостях тела (D. dracunculoideus),
  • в околопочечной жировой ткани (D. rekonditum).

Личинки-микрофилярии – циркулируют в кровяном русле до 10000 в 1мл крови. Заражение собак и людей происходит через промежуточных хозяев – кровососущих комаров и укусами блох, во время их питания кровью; при этом личинки проникают из хоботка комара в кровь дефинитивного хозяина.

В одной самке комара может быть 1-27 личинок. Личинки, попавшие с кровью от заражённой собаки в организм комара, где в течение 10-15 дней (при температуре окружающей среды выше 14°С), после двух линек превращаются в инвазионных, а затем мигрируют к голове комара и концентрируются в ротовом аппарате.

Во время питания комаров инвазионные личинки попадают в кровь собаки, где они мигрируют по кровеносным сосудам и через 3-4 месяца после двух линек попадают в места постоянной дислокации, а именно: личинки D. immitis в крупные сердечные и лёгочные сосуды, а D. repens - в подкожную клетчатку и т.д. Половой зрелости D. immitis достигают через 7-9 месяцев, D. repens - через 6-8 месяцев.

В зависимости от клинических проявлений заболевания можно выделить 4 основные формы дирофиляриоза:

Субклиническая форма болезни или интоксикационный синдром (20%)

Заболевание имеет стёртые или неспецифические клинические симптомы. Собака быстро утомляется. Наблюдается снижение или извращение аппетита, общее истощение, апатия, кашель, симптомы нарушения со стороны нервной системы (коллапсы, парезы, судороги, нарушения походки).

Кожная форма болезни (15%)

Основными симптомами являются поражение кожи спины, конечностей (межпальцевые области), головы. В начале – это места облысения, дальше – покраснения, припухлость, множественные пустулы с серозным и гнойным содержимым, позже – изъязвления. Характерным признаком рецидивирующего дерматита есть резистентность к противовоспалительным и антибактериальным препаратам.

Псевдоопухолевая форма болезни (30%)

Характеризуется опухолевидными разрастаниями в области молочных желёз, кожи спины, бёдер, скакательных суставов, плюсны, межпальцевых пространств. Поверхность кожи изъязвляется с серозным содержимым.

Сердечно-лёгочная форма

Основными симптомами, в случае тяжёлой степени этой формы, могут быть: отдышка, слабость, анемичность слизистых оболочек, кисты простаты, асцит, увеличение печени, селезёнки, почечная недостаточность. По ЭКГ – гипертрофия правого предсердия и желудочка.

Если при лечении собак, заражённых D. repens , прогноз почти всегда благоприятный, то при лечении собак заражённых D. immitis , со средней степенью тяжести – прогноз осторожный, а при тяжёлой форме – чаще всего неблагоприятный или сомнительный.

Лечение больных животных затруднено из-за опасности развития эмболии сосудов. При макрофилярицидной терапии всегда следует учитывать опасность для жизни животного после начала лечения, т.е. смерть животного в период лечения может наступить быстрее, чем без лечения, так как применение специфических препаратов провоцирует активное поступление микрофилярий в сосудистое русло и как следствие – эмболию сосудов (инсульты, некрозы, атрофии, парезы, параличи).

Совсем недавно в Украине проблемы дирофиляриоза не существовало как таковой, а сейчас заболевание приобрело характер энзоотии – заражённость собак в городе Киеве составляет в среднем около 30-35%. Более подвержены собаки короткошерстных пород, бездомные, дворовые, собаки охотничьих пород, в связи с большой вероятностью быть подверженными нападению комаров.

Множество владельцев ошибочно полагают, что дирофиляриоз - исключительно проблема животных, не понимая, что риску подвергаются не только животные, но и сами владельцы. По статистике представленной на Всеевропейском конгрессе по дирофиляриозу в г.Загребе (Хорватия) в 2007 году, начиная с 1885 года число зарегистрированных случаев у людей достигло 782, дирофиляриоз был выявлен у людей в 37 странах мира. Странами с самым высоким числом дирофиляриоза у людей являются: Италия (298), Шри-Ланка (132), Россия (83), Украина (51), Греция (27), Турция (18), Венгрия (11).

В Украине в 1996 году был зарегистрирован первый случай заболевания человека дирофиляриозом, а в 2004 – уже 104, причём 100% заболевших людей были владельцами собак и кошек. Дирофиляриоз у людей медики часто принимают за новообразование или не замечают, поскольку симптоматика не специфическая.

Диагностика дирофиляриоза может проводиться на разных уровнях. Одним из простых способов постановки диагноза может быть использована нативная капля крови («толстая капля»), но, к сожалению, отрицательный результат в этом случае не является ещё исключением такого диагноза. Это связанно с тем, что существует ещё амикрофиляремическая форма дирофиляриоза, связанная с иммунологическими реакциями, приводящими к лизису микрофилярий и тогда мы не обнаруживаем личинок. И ещё одним важным моментом для этого метода является время суток, когда делается забор крови. Наиболее активны микрофилярии в вечерне-ночное время.

Более точными методами являются: ПЦР-диагностика (возможность установить вид гельминта), ИФА, а так же УЗИ сердца, ЭКГ, рентгенография и рентгеноскопия.

В лечении дирофиляриоза с учётом клинических проявлений используется:

  • специфические препараты (ивермектины – per os , инъекционно)
  • дезинтоксикационная терапия
  • иммуномодуляторы
  • гепатопротекторы, антиоксиданты
  • антикоагулянты
  • симптоматические препараты и др.

Наиболее эффективными профилактическими препаратами, а так же препаратами используемыми в лечении дирофиляриоза являются:

  • Стронгхолд (Файзер)
  • Адвокат (Байер)
  • Адвантикс (Байер)

Таким образом, принципиальное значение имеет профилактика заражения и ранняя диагностика заболевания. Поэтому рекомендуется профилактический осмотр собак и кошек каждые 6 месяцев на предмет дирофиляриоза.

Наша ветеринарная клиника располагает возможностью диагностики дирофиляриоза как методом «толстой капли», так и ПЦР-диагностика, и ИФА.

Желаем здоровья ВАМ и вашим питомцам!

Врач ветеринарной клиники «Умка»
Голодович
Татьяна Анатольевна

По любым вопросам относительно здоровья своих питомцев
вы можете обратиться в нашу клинику по адресу:
ул. Новомостицкая, 2, тел: 353-35-34 с 9.00 до 21.00
ул. Вышгородская, 69, тел. 353-35-33 с 9.00 до 21.00
с 14.00 до 15.00 санитарный час
Ветеринарная клиника «УМКА»
www.umka-vet.com.ua