Ветеринарная клиника Умка Киев

Ветеринарная клиника
домашних и экзотических
животных Умка

ХОРОШО ЖИВОТНЫМ – ХОРОШО И ЛЮДЯМ®

ул. Новомостицкая, 2
тел. (044) 353-35-34
тел. 067-100-34-75

ул. Вышгородская, 69
тел. (044) 353-35-33
тел. 098-598-57-28

Последние новости

Супрелорин - химическая кастрация фреток

Препарат имплантируется в виде чипа.

Подробнее

Джунгарский хомячок - остеосаркома костей нижней челюсти

Чаще всего припухлость на челюсти хомячка оказывается просто абсцессом.

Подробнее

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Среди собак от данного заболевания чаще страдают мелкие породы.

Подробнее

Карликовый ёж - контроль веса

К этой процедуре полезно приучать своего питомца с детства.

Подробнее

Фретка - удаление опухолей, установка импланта Супрелорин

Перед процедурой хорьку важно сдать кровь на анализы.

Подробнее

Туберкулёз домашней и декоративной птицы

Туберкулёз птиц – это инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем Mykobakterium avium, распространённая в большинстве стран мира. Однако попугаи, канарейки и другие декоративные птицы, которые в течение длительного времени живут с человеком, больным туберкулёзом, могут инфицироваться возбудителем туберкулёза человека (Mykobakterium tuberkulosis), а также могут оказаться чувствительными к возбудителю туберкулёза крупного рогатого скота (Mykobakterium bovis). Здесь речь пойдёт о туберкулёзе птиц, возбудителем которого является Mykobakterium avium. К этому заболеванию при соответствующих условиях восприимчивы все виды птиц, особенно импортируемые из стран с тропическим климатом. Одомашненные или содержащиеся в неволе дикие птицы поражаются туберкулёзной бациллой чаще, чем живущие в дикой природе.

Туберкулёз может являться проблемой для зоопарков и частных владельцев птиц. Хотя распространение туберкулёза у сельскохозяйственной птицы было сведено до минимума, туберкулёз остаётся серьёзной проблемой содержания пойманных экзотических птиц.

Сложность борьбы с туберкулёзом птиц, содержащихся в птичьих вольерах зверинцев, заключается в недостатке эффективных вакцин или подходящих режимов фармакотерапии. Болезнь увеличивает экономические потери в зоопарках. Некоторые виды экзотических птиц находятся на грани вымирания, зачастую благодаря распространению среди них туберкулёза птиц. Проблемы профилактики болезни привлекают к себе всё большее внимание, так как экзотические виды птиц часто содержатся в вольерах зоопарков в течение многих лет. Главное препятствие в устранении туберкулёза птиц из зоопарков связано со способностью микроорганизма выживать в почве при недостаточной очистке и дезинфекции загрязнённого помещения. Так как туберкулёз часто вызывает гибель пойманных диких птиц в птичьих вольерах, очень важны сообщения о результатах обследований и обнаружении болезни у ценных видов.

Появились также многочисленные сообщения о туберкулёзе у птиц, содержащихся в квартирах людей (птиц-компаньонов).

В литературе приведён ряд случаев, когда возбудитель Mykobakterium avium был ответственен за развитие туберкулёзной инфекции у людей. В США первый случай туберкулёза птиц у людей был зарегистрирован в 1947 году. Из-за распространения хронических случаев заболевания людей туберкулёзом увеличился интерес к микобактериям, отличным от Mykobakterium tuberculosis, в результате чего было выделено несколько видов Mykobakterium avium. Бациллы туберкулёза птиц были выделены также из мест повреждений у людей, работающих в птичниках или контактирующих с экзотическими птицами.

Туберкулёзная бацилла птиц имеет определённую патогенность для некоторых видов домашних млекопитающих. Это нужно принять во внимание при столкновении с проблемой устранения туберкулёза, в конечном счёте, решаемой. Болезнь может возникнуть, но в большинстве случаев остаётся локализованной у млекопитающих. Однако микроорганизмы могут размножаться в тканях в течение значительного периода времени и стимулировать чувствительность к туберкулину. Хотя непосредственная инфекция млекопитающих не так серьёзна, как та, которая развивается у птиц, можно вызвать обширные поражения у многих видов млекопитающих, вводя им инфекционный агент искусственным путём.

Таблица относительной патогенности Mykobakterium avium для конкретных отдельных видов млекопитающих, содержащихся в условиях квартиры, а также рептилий.

Животное Чувствительность
Кошки Высокоустойчивы
Собаки Высокоустойчивы
Морские свинки Относительно устойчивы
Хомячки Восприимчивы
Норки Довольно легко инфицируются
Обезьяны Восприимчивы
Мыши Относительно устойчивы
Кролики Довольно легко инфицируются
Крысы Относительно устойчивы
Рептилии Восприимчивы

Чаще всего заболевание протекает в хронической форме, постоянно присутствует в скоплении птиц после инфицирования, может приводить к уменьшению количества отложенных яиц и смерти птиц. У попугаев встречается своеобразная кожная форма туберкулёза.

Симптомы, как и при многих инфекционных заболеваниях птиц, весьма неспецифичны. Постоянное снижение веса, утомляемость, снижение аппетита – вот основные признаки заболевания, которые сообщает владелец птицы ветеринарному врачу. Типичные для туберкулёза изменения внутренних органов (прежде всего печени, кишечника, селезёнки) обнаруживают при вскрытии погибших животных. Наличие данного заболевания у пернатых можно только подозревать по увеличению печени на рентгенограмме.

Туберкулёз птиц может показаться менее распространённым среди молодой птицы, но это происходит не потому, что молодые птицы более устойчивы к инфекции, а потому что у старших птиц болезнь имела больше возможностей развиться за счёт более продолжительного периода инфицирования. Хотя повреждения при туберкулёзе обычно менее серьёзны у молодых, нежели у взрослых птиц, тем не менее, у молодых также может наблюдаться обширный или генерализованный туберкулёз. Такие птицы – источник распространения вирулентной бациллы туберкулёза – должны рассматриваться, как угроза для другой птицы и восприимчивых млекопитающих.

Туберкулёзные бациллы, выделенные из язвенных повреждений кишки, характерных для туберкулёза птиц, являются источником вирулентных бактерий. Хотя существуют и другие источники инфекции, ни один из них по способности распространять туберкулёз птиц не равен инфицированному фекальному материалу больных птиц. Фекальные массы могут содержать бациллы туберкулёза из повреждений в тканях печени и слизистой оболочки желчного пузыря. Дыхательный путь также потенциальный источник инфекции, особенно если имеются повреждения в слизистой оболочке трахеи. Туберкулёзный процесс в кишечнике всегда открытого типа, поэтому выделение возбудителя с помётом имеет решающее значение в загрязнении окружающей среды. Ещё один источник заражения – инкубационные заражённые яйца.

Среда, содержащая Mykobakterium avium, зараженная почва и подстилка – наиболее важные пути передачи болезни неинфицированным животным. Способность этой инфекции выживать вне главного хозяина представляет серьезную опасность. Бацилла туберкулёза птиц может переноситься людьми, подошва ботинок которых загрязнена фекалиями больных птиц. Оборудование (клетки, поилки, кормушки, присады и другой инвентарь), используемое без дезинфекции после обслуживания инфицированной птицы, также может стать причиной распространения бактерий от больных к здоровым птицам. Дикие птицы и голуби также могут быть инфицированы Mykobakterium avium и способны распространять её домашним и декоративным птицам.

У различных видов птиц клинические признаки могут значительно варьировать. Типичное течение заболевания сопровождается потерей аппетита, постепенным исхуданием и вялостью птицы. Обычно, если инфекция прогрессирует, затрагивая физическое состояние птиц, больные особи гораздо слабее, чем их сородичи. Пораженные птицы легко утомляются и кажутся угнетёнными. Хотя аппетит у птиц обычно сохраняется, наблюдаются значительные и резкие потери в весе, особенно заметные на грудных мышцах. Грудные мышцы часто атрофированы, а сама грудина сильно выделяется и может быть искривлена. Оперение принимает вид взъерошенного и неопрятного. Не покрытый пером эпидермис может иметь специфический вид высушенной кожи. Возможно появление желтушного или цианотичного оттенка кожи. Даже при том, что болезнь серьёзна, температура пораженных птиц остаётся нормальной.

У отдельных птиц отмечают расстройство кишечника. Может формироваться поражение суставов ноги и костей, что проявляется хромотой. В таком случае птица передвигается специфической судорожной прыгающей походкой, вероятно в результате туберкулёзного поражения лопаточно-коракоидного сочленения, из места разрыва которого выделяется жидкость с казеозным материалом.

В результате туберкулёзного артрита может развиться паралич. Наиболее поражённые туберкулёзом птицы имеют повреждения в кишечнике, при язвенном характере которых у птиц отмечается серьёзный понос. Нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике вызывает сильную слабость, а поражённая птица принимает позу «сидящей собаки». При исследовании больных можно обнаружить увеличение печени, наличие узлов в кишечнике. Иногда на коже и под кожей (преимущественно в углах рта) наблюдают болезненные туберкулёзные опухоли и абсцессы, превращающиеся в язвы, а у попугаев – кожные образования, напоминающие рог. Это связанно с тем, что попугаи могут заразиться не только аэрогенным и алиментарным способами, а также из-за привычки тереться головой о насест и решётку, контаминированные возбудителем, что может привести к кожной инфекции. Мелкие узелки могут обнаруживаться и на языке.

Поражённые птицы могут погибнуть в пределах нескольких месяцев или жить в течение длительного промежутка времени в зависимости от серьёзности или степени болезни. Птица может умереть внезапно от кровоизлияния при разрыве поражённой печени или селезёнки.

При микроскопическом исследовании более всего повреждений замечено в печени, селезёнке, кишечнике и костном мозге. Бактериемия, которая, вероятно, происходит периодически, возможно не раз поражает эти органы. Однако, повреждения встречаются также и в других органах.

Туберкулёз птиц у домашней птицы характеризуется наличием неправильной формы серовато-желтых или серовато-белых клубеньков, самых разных размеров в пораженных органах. Размеры клубенька от едва заметной структуры до нескольких сантиметров. Они могут пропитываться минеральными солями. Фиброзная капсула на клубеньках может изменяться по толщине и консистенции, от едва заметной, до 0,1–0,2см. Число повреждений может быть от нескольких штук до неисчислимого количества. Поражения легких обычно менее серьёзны, чем печени или селезёнки.

Для диагностики можно применят туберкулиновую пробу (реакция на птичий туберкулин), иммуноферментный анализ, ПЦР-диагностику, бак. посев, выявлением микроорганизмов в мазках-отпечатках пораженных органов или фекалий при специальной окраске мазка по методу Циля-Нильсена, они хорошо различимы под микроскопом.

Теоретически лечение туберкулёза у декоративных птиц возможно. Но оно проводится только при наличии специального карантинного оборудования с целью предотвращения распространения возбудителя и заражения человека.

Длительность лечения – минимум три месяца.

Противотуберкулёзные препараты редко используются для лечения больной домашней птицы. Однако их комбинации использовались для лечения некоторых экзотических птиц, содержащихся в неволе. Клиническое выздоровление наступило у трёх птиц, которым давали комбинацию изонизида (30 мг/кг веса), этамбутола (30 мг/кг веса) и рифмампицина (45 мг/кг веса). Продолжительность лечения составляла 18 месяцев, если не возникало неблагоприятных побочных эффектов. При разработке подходящих режимов лечения туберкулёза различных видов экзотических птиц, необходимы дополнительные исследования.

С профилактической целью у фазанов применяют медицинские препараты ПАСК и фтивазид, которые дают с кормом.

Рекомендации по контролированию туберкулёза птиц у экзотических птиц состоят в следующем:

1) предотвращение контакта с туберкулёзными птицами;

2) помещений и оборудования, находившихся в контакте с зараженными птицами, нужно избегать;

3) содержание заболевших птиц в карантинных условиях в отдельном вольере в течение 60 дней и повторный анализ птичьим туберкулином или другим методом. Необходимо подтвердить прочность прививок, сделанных цыплятам, для защиты от туберкулёза птиц различных видов экзотических птиц.

Список литературы:
Квинтен Д. Болезни декоративних птиц / Пер. с нем. В. Пулинец – М.: «АКВАРИУМ ЛТД», К.: ГИППВ, 2002. – 208с.
Бессарабов Б. Ф. Болезни певчих и декоративних птиц. – М.: Колос С, 2006. – 136с. – (Ученики и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).
Кэлнек Б. У. и др. Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц/Пер. с англ. И. Григорьева, С. Дорош, Н. Хрущева, И. Суровцев, Ю. Суровцев. – М.: «АКВАРИУМ БУК», 2003. – 1232с.

Главный врач
ветеринарной клиники «УМКА»
Лацапнева
Яна Александровна

 По любым вопросам относительно здоровья своих питомцев
вы можете обратиться в нашу клинику по адресу:
ул. Новомостицкая, 2, тел: 353-35-34 с 9.00 до 21.00
ул. Вышгородская, 69, тел. 353-35-33 с 9.00 до 21.00
с 14.00 до 15.00 санитарный час
Ветеринарная клиника «УМКА»
www.umka-vet.com.ua