Ветеринарная клиника Умка Киев

Ветеринарная клиника
домашних и экзотических
животных Умка

ХОРОШО ЖИВОТНЫМ – ХОРОШО И ЛЮДЯМ®

ул. Новомостицкая, 2
тел. (044) 353-35-34
тел. 067-100-34-75

ул. Вышгородская, 69
тел. (044) 353-35-33
тел. 098-598-57-28

Последние новости

Супрелорин - химическая кастрация фреток

Препарат имплантируется в виде чипа.

Подробнее

Джунгарский хомячок - остеосаркома костей нижней челюсти

Чаще всего припухлость на челюсти хомячка оказывается просто абсцессом.

Подробнее

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Среди собак от данного заболевания чаще страдают мелкие породы.

Подробнее

Карликовый ёж - контроль веса

К этой процедуре полезно приучать своего питомца с детства.

Подробнее

Фретка - удаление опухолей, установка импланта Супрелорин

Перед процедурой хорьку важно сдать кровь на анализы.

Подробнее

Перепелятник, малый ястреб (Accipiter nisus)

С обликом хищной птицы связаны такие внешние признаки, как короткий и сильный, крючковидно загнутый клюв, покрытый у основания мягкой голой кожей, которая называется восковицей, сильные ноги с острыми загнутыми когтями. Эти особенности строения нужны для того, чтобы хищничать — ловить и убивать относительно крупную добычу, сравнимую по размерам с самими хищниками.

Активны в светлое время суток и потому представителей этого отряда называют еще дневными хищниками, в отличие от ночных хищников — сов. Хищные птицы имеют большие и сильные крылья, но у разных видов способы их использования существенно различаются. Поскольку полёт очень важен, линька маховых и рулевых перьев идет постепенно, почти без нарушения целостности поверхности крыла и хвоста. В покровном оперении есть элемент, который принято называть «штанами» — это удлиненные перья с внешней стороны бедра и голени. У многих видов выражен половой диморфизм в окраске и в размерах: самка крупнее самца. Сезонные вариации в оперении незначительны.

Перепелятник, или малый ястреб, очень похож на большого. От последнего перепелятник отличается, однако, значительно меньшей величиной, несколько иной окраской и тем, что плюсны у него очень длинные и тонкие. Пальцы у перепелятника также относительно длиннее, чем у ястреба-тетеревятника.

Малых ястребов, также как и больших, в зависимости от окраски, охотники подразделяли на «ольшаных» (рыжеватых), «березовых», «ореховых» и «дубовых» (последние самые темные, черноватые). Все это — индивидуальные изменения, не связанные ни с полом, ни с возрастом, ни с определенным местообитанием.

Малый ястреб распадается на меньшее число географических рас или подвидов, чем большой ястреб. В Украине гнездится в лесной и лесостепной полосах, а также не востоке степной полосы и в горном Крыму; во время миграции и зимовки встречается на всей территории. Отдаёт предпочтение лесам, а в периоды миграции и зимовки открытым ландшафтам и населённым пунктам. Охотится из засады, часто добычу догоняет в кронах кустов и деревьев, мигрирует поодиночке или редкими группами. Глухих лесов он избегает.

Обыкновенный малый ястреб широко распространён в Европе от притундровой полосы до Средиземного моря; встречается на Кавказе, в Малой Азии, Месопотамии и в западной Сибири к востоку до Алтая, где уже большинство ястребов приближается к следующей географической расе. Зимует в южной Европе и северной Африке.

Очевидно, сюда привлекает ястреба свойственное таким местам обилие мелкой птицы. В отличие от тетеревятника, малый ястреб почти не нападает на мелких зверьков, а питается мелкими птицами. Благодаря своей необычайной ловкости в полете, он не имеет себе равных в преследовании их среди зарослей или кустарника.

Обыкновенный малый ястреб (Accipiter nisus nisus L.) — некрупная птица. Вес у самца в среднем около 160-170г, у самки около 250г. Наименьший вес самца около 145г, наибольший вес самки 310г. Таким образом, разница в величине между самцами и самками еще значительней, чем у больших ястребов. Окраска самцов на верхней стороне тела сизо-шиферно-серая, на затылке – белые пятна, на рулевых перьях – темные поперечные полосы, окраска низа беловатая с рыжевато-буроватым, чаще с рыжим поперечным рисунком, особенно развитым по сторонам зоба, груди и туловища.

Самки бурые, а не сизые сверху и поперечный рисунок на нижней стороне тела у них правильней, чем у самцов, не рыжий, а бурый. Молодые сверху бурые с рыжеватыми каёмками перьев, светлыми пестринками на затылке и поперечными полосами на хвосте. Низ у молодых ястребов-перепелятников (в отличие от такового у больших ястребов) с поперечным рисунком (впрочем, несколько менее правильным, чем у взрослых — на груди он образован сердцевидными пятнами). Глаза (радужина) — желтые, ноги и восковица того же цвета. Длина тела 28-38см, размах крыльев – 60-75см.

Гнездо перепелятника помещается обыкновенно на различных деревьях на расстоянии от 3 до 6м от земли. Кладку яиц находят в средней полосе в мае, но иногда и в июне. Яйца числом от 2 до 6 (обычно 4-6) зеленоватого цвета с бурыми пестринами. Средний размер яиц 3,9×3,2 см. Высиживание длится около месяца. Молодые ястребята покрыты густым белым пухом. Через 2 недели после выхода из яйца ястребята (особенно самцы) становятся в гнезде на ноги, а через 4 недели начинают перелетать. Самцы развиваются несколько скорей, чем самки. Но и научившиеся летать ястребята первое время все держатся около гнезда и пользуются заботами родителей. В шестинедельном возрасте перепелятники с большим или меньшим успехом начинают охотиться самостоятельно.

У ястреба-перепелятника, как и у других хищных птиц, родители очень привязаны к своим детям и, охраняя их, нападают на всяких животных, приближающихся к гнезду. Высиживает одна самка, самец же доставляет пищу и ей, и детям. Совершенно неправильно широко распространенное мнение, что в случае гибели самки не может выкормить птенцов, так как будто бы не умеет разрывать добычу на части и оделять молодых частями добычи. Когда птенцы несколько окрепнут, самка начинает покидать гнездо для охоты на все большие и большие сроки. Во время отсутствия самки за гнездом и птенцами часто следит самец, сидящий невдалеке от гнезда или же летая довольно высоко над местом расположения гнезда.

Северные районы своего гнездования перепелятники покидают в сентябре, отлетая на юг. В это время они появляются в средней и южной полосе и задерживаются там на 10-15 дней. Затем начинают перемещаться на юг и те особи, которые гнездились в средней полосе. Зимой у нас остаются очень немногие экземпляры, в основном старые.

Врач ветеринарной медицины
Ловянникова
Анастасия Николаевна

 По любым вопросам относительно здоровья своих питомцев
вы можете обратиться в нашу клинику по адресу:
ул. Новомостицкая, 2, тел: 353-35-34 с 9.00 до 21.00
ул. Вышгородская, 69, тел. 353-35-33 с 9.00 до 21.00
с 14.00 до 15.00 санитарный час
Ветеринарная клиника «УМКА»
www.umka-vet.com.ua