Ветеринарная клиника Умка Киев

Ветеринарная клиника
домашних и экзотических
животных Умка

ХОРОШО ЖИВОТНЫМ – ХОРОШО И ЛЮДЯМ®

ул. Новомостицкая, 2
тел. (044) 353-35-34
тел. 067-100-34-75

ул. Вышгородская, 69
тел. (044) 353-35-33
тел. 098-598-57-28

Последние новости

Супрелорин - химическая кастрация фреток

Препарат имплантируется в виде чипа.

Подробнее

Раздел «Ищу друга»

Загляните в раздел «Ищу друга», там брошенные животные ищут себе новый дом.

Подробнее

Волнистого попугайчика выбросили на улицу

А ведь его недуг вовсе не смертельный.

Подробнее

Голубь - травма крыла

К счастью, птицу своевременно нашли добрые люди.

Подробнее

Внимание!

В ветеринарную клинику требуется.

Подробнее

Разведение собак. Часть 4 РОДЫ

Щенок ротвейлераНормальная беременность должна благополучно разрешиться нормальными родами. Роды могут не наступить если беременность была ложной, если плоды рассосались (резорбция) из-за какой-либо инфекции или из-за каких-либо неблагоприятных условий, если произошёл выкидыш и не был замечен владельцем (например, при содержании собаки во дворе или в вольере) и др.

Если сука имеет племенную ценность, эти проблемы следует подробно обсудить с ветеринарным врачом, возможно, сдать дополнительные анализы, возможно, проверить и кобеля. Не забывайте, многие инфекционные «болезни разведения» опасны и для людей.

Роды могут не наступить вовремя если:

  • сука не беременна (следует сделать УЗИ или рентген);
  • продолжительность беременности была подсчитана неправильно;
  • дата случки оказалась ошибочной;
  • спаривание произошло через несколько дней после овуляции, в этот момент она всё ещё могла забеременеть;
  • ранняя по отношению ко времени овуляции случка может привести к беременности продолжительностью 72 дня;
  • если у суки первичная атония (вялость) матки (при ожирении у суки, малоплодии или наоборот, при очень большом количестве щенков, при чрезмерном количестве околоплодных вод, при недостатке кальция в рационе или при заболевании щитовидной железы, при гормональном дисбалансе или недостаточности, из-за наследственной патологии).

Если Вы запутались с продолжительностью беременности или датой случки, а также если вязка была через пару дней после овуляции – следите за предвестниками родов, могут начаться нормальные роды. При первичной атонии – отсутствуют сокращения матки, а потому и первая стадия родов, шейка расслабляется, но щенки не выходят во влагалище, признаки родовой деятельности отсутствуют, без помощи специалиста щенки погибают. Вторичная атония происходит уже во время второй стадии родов, когда устают мышцы матки после бесплодных схваток (например, при неправильном предлежании, при попытке родить очень крупного щенка), или после нормального рождения нескольких щенков.

В медицинском акушерстве существует такая процедура, как вызывание родов. У сук это невозможно. Можно лишь стимулировать сокращение матки, но необходима уверенность в том, что шейка раскрыта и нет непроходимости, связанной с крупным плодом или неправильным предлежанием, а это может определить только ветеринарный врач или очень опытный заводчик.

Выделяют три периода родов: в первом периоде происходит расширение шейки матки, открытие родового канала; во втором – рождаются щенки; в третьем – выходит послед.

Первая стадия родов кратко была описана в прошлой статье. Сначала матка сокращается редко, шейка закрыта, у некоторых сук эти схватки вызывают беспокойство, у других нет. Постепенно схватки учащаются и становятся более интенсивными, щенки продвигаются по рогам матки к расширенной шейке. Определить время полного раскрытия шейки матки сложно. Схватки могут быть довольно болезненными, собака может стонать, кряхтеть, оглядываться на хвост, смотреть в одну точку, как бы прислушиваясь к тому, что с ней происходит.

Ближе ко второй стадии родов начинается мышечная дрожь, опускается хвост, от напряжения краснеют глаза, мышцы живота «каменеют», сука переворачивается с одного бока на другой, при ходьбе задние конечности напряжены, собака горбит спину, лижет молочные железы и петлю. Из влагалища выделяется прозрачно-сероватого цвета слизистая жидкость (слизистая пробка).

Щенок ротвейлераЗа пару часов до родов сука становится очень беспокойной, часто просится на улицу. Её обязательно следует выводить, чтобы собака имела возможность полностью опорожнить кишечник и мочевой пузырь, а так же немного подвигаться, стимулируя родовую деятельность. Выводить её желательно на ранней стадии схваток, чтобы избежать родов в неподходящем месте, особенно это актуально для первородки. В этот период собака так же начинает активно копошиться в выбранном углу, копать, переворачивать подстилку, вылизываться.

Некоторые собаки ищут поддержки и присутствия хозяина, другие наоборот, прячутся или проявляют агрессию. В любом случае, в помещении, где рожает собака не должно быть столпотворения, для контроля достаточно владельца и, если необходимо, ветеринарного специалиста. В помещении должна быть тишина, приглушенный свет и достаточно свежего воздуха. Во время потуг положения тела суки в норме может изменяться – лёжа (крупные породы), сидя (по щенячьи, сместив на одну сторону лапы) или стоя, хвост отводится в сторону. От начала потуг щенок должен появиться на протяжении двух часов.

Начало напряжения брюшной стенки, появление водного мешка, околоплодной жидкости или щенка в отверстии вульвы означает переход ко второй стадии родов. То есть вторая стадия родов начинается, когда щенок продвигается во влагалище. Как правило, первым появляется водный мешок. Он может лопнуть сам, быть разорванным сукой или при родовспоможении. Через 15–60 минут появляется первый щенок. Обычно он рождается без особых усилий, но проход головы через вульву может вызвать боль у суки, особенно рожающей впервые.

Щенки могут нормально появляться на свет только в продольном положении. Если щенок идёт головой вперёд (головное предлежание), сначала появляются две передние лапки и нос, спинка щенка параллельна спине матери, вдоль верхней стенки влагалища. Если щенок идёт задом (тазовое предлежание), сначала появляются задние лапки и кончик хвоста, спинка щенка параллельна спине матери, тоже вдоль верхней стенки влагалища. Оба предлежания являются нормальными.

После рождения щенка сука разрывает околоплодую оболочку, перегрызает пуповину, вылизывает щенка, обсушивая и стимулируя его. Не желательно вмешиваться в материнский инстинкт, важно, чтоб сука умела справляться сама. Однако, чрезмерно активное обгрызание сукой пуповины может привести к грыже или травмированию щенка. Помощь может потребоваться, если у собаки ослаблен материнский инстинкт или с небольшим интервалом родилось несколько щенков и мать, занимаясь одним щенком, не уделяет внимания другому.

Вы должны быть готовы при необходимости помочь разорвать оболочку (от подбородка вниз), освободить рот и нос щенка от слизи чистыми, мягкими хлопчатобумажными салфетками, обтереть щенка, если щенок вышел с последом, обрезать пуповину (предварительно передавив её гемостатиком или пользуясь тупыми ножницами, чтобы избежать кровотечения) отступив от кожи живота 2см у мелких пород, 4см у крупных пород.

Если пуповина кровит, её следует передавить пальцами на 30 секунд, или перевязать стерильной нитью, не ближе 1см от животика. Ранку можно обработать перекисью водорода 3 %, спиртовым раствором йода 5 %, бриллиантовой зелени, настойкой календулы или крепким раствором марганцовки. Если щенок родился, а послед (плацента) остался в матке, попробуйте аккуратно извлечь его, захватив видимую часть бинтом или гемостатиком и плавно потягивая, во время потуг. Если щенок родился вообще без околоплодной оболочки, тогда пуповина перерывается в родовых путях, важно проследить, не начнётся ли кровотечение.

Щенок ротвейлераЩенки ротвейлера
Щенки ротвейлера, две недели.

Как правило, щенки рождаются поочерёдно из каждого рога матки (сука может переворачиваться с боку на бок, менять позу). Они могут появляться на свет с интервалом от 15 минут до 2 часов. В среднем 4-6 щенков рождаются за 6-8 часов, многоплодные роды могут длиться значительно дольше.

Третьей стадией родов является выход последа, но у сук это может произойти в любое время второй стадии, поэтому не поддаётся точному определению. Важно следить, чтобы вышли все последы. Поедание сукой последов приводит к дальнейшей стимуляции родов, но у многоплодных сук количество съеденных последов должно контролироваться (избыток белковой пищи в первые три дня после родов приводит к расстройству работы пищеварительного тракта). В любом случае следует подсчитать количество вышедших плацент, оно должно соответствовать количеству щенков. Иногда в помёте встречаются однояйцевые близнецы, при этом на одном последе будет две пуповины, поэтому для правильного подсчёта плаценты желательно сохранять до конца родов в прохладном месте, можно в ёмкости с холодной водой, не доступной для суки.

Если роды протекают нормально, не следует вмешиваться в этот процесс, но важно наблюдать, что бы не прозевать, когда собаке потребуется помощь. Если собака ищет вашего участия – хвалите её, успокаивайте, делайте аккуратный массаж живота, поглаживая от рёбер вниз к петле, на протяжении родов суке можно понемногу выпаивать тёплую воду.

Вы можете попытаться самостоятельно помочь собаке в родах. Любое родовспоможение должно проводиться чистыми руками, желательно в медицинских перчатках (через околоплодные воды человек может заразиться токсоплазмозом, бруцеллезом и другими неприятными инфекциями). Когда при очередной схватке в преддверии влагалища появится предлежащая часть плода, прижмите промежность вниз, чтобы щенок не ушёл назад. После этого головка с передними лапками обычно легко появляются и удерживаются, теперь вы можете при помощи стерильной салфетки захватить кожу щенка в районе шеи или спины и аккуратно вытягивать его, прилагая усилия только во время схваток. Как правило, при рождении каждого щенка выходят околоплодные воды, у крупных собак примерно 50-100мл, у мелких – 15-50мл.

Если щенок задерживается в родовых путях длительное время, у него развивается нарушение дыхания и кислородное голодание. Для реанимации, при наличии околоплодного мешка, его вскрывают на протяжение 30 секунд, отсасывают слизь изо рта шприцом или спринцовкой, энергично растирают щенка полотенцем.

Можно удалить слизь изо рта, взяв щенка в руки, сложенные «лодочкой», зафиксировав голову пальцами и резкими движениями опуская его вниз как при рубке дров, в промежутке протирая рот и нос мягкой салфеткой. Если щенок не может сам дышать, бережно придавите грудную клетку с боков, а потом спереди назад или сделайте искусственное дыхание рот в рот и нос. Выполняется через салфетку, выдох вами производится до расширения грудной клетки щенка, выдыхать в щенка следует, контролируя силу своего выдоха, сопоставляя его с объёмом лёгких щенка. После этого дайте возможность щенку произвести пассивный выдох. Ветеринарным врачам известны и другие методы реанимации щенков, в том числе с применением медикаментов, поэтому если вы ещё не достаточно опытны, лучше, что бы на родах присутствовал ветеринарный врач.

Если щенок пришёл в себя, следует подложить его к матери, дать ей облизать его, пристроить к соску и убедиться, что он хорошо сосёт. Когда приближается рождение следующего щенка, уже родившихся щенков пересаживают в приготовленную заранее коробку с грелкой.

После родов у суки из петли должны идти выделения кровянисто-коричневого цвета, эти выделения в норме усиливаются при кормлении щенков.

Когда необходимо вызвать ветеринарного врача?

1) Если ещё до появления первого щенка у суки появляются кровянистые или тёмно-зелёные выделения;
2) если собака перенашивает;
3) если были проблемы с рождением первого щенка;
4) если начался родовой процесс, у суки сильные схватки, но она не может разродиться на протяжении двух часов;
5) если околоплодные оболочки разрываются в родовых путях, проходит пол часа, а щенок не появляется;
6) если по окончании родовой деятельности собака волнуется, беспокоится, или наоборот, выглядит очень слабой и усталой;
7) если промежуток между рождением щенков более двух часов;
8) неправильное предлежание плода;
9) если отошли не все последы или были мёртвые щенки;
10) при малоплодии и крупноплодии;
11) если во время родов из петли выделяются очень обильные кровянистые выделения;
12) если у суки повысилась температура;
13) если после родов у суки нет выделений из петли.

Номер телефона ветеринарного врача, который сможет подъехать к вам при необходимости даже ночью, следует держать на виду, с доктором договариваются заранее. Если собака рожает впервые или в прошлый раз вы столкнулись с осложнениями, лучше, чтобы специалист находился рядом. В некоторых случаях ветеринарный врач сумеет поправить неправильное предлежание, массажем простимулирует роды, вовремя введёт поддерживающие или стимулирующие препараты и, если потребуется, внутривенно, при необходимости реанимирует щенка, подскажет, как правильно кормить и ухаживать за новорождёнными, объяснит и откорректирует поведение суки. В крайнем случае, ветеринарный врач своевременно примет решение о проведении кесарева сечения и проведёт его, по возможности в ветеринарной клинике, но если потребуется, то и дома.

Если с родами вы справились самостоятельно, по их окончании всё равно необходим осмотр ветеринарным врачом суки и щенков. Возможно, потребуется УЗИ.

Желаем здоровья вашим собакам.

Кане Корсо Женевьева Кане Корсо Женевьева
Кане Корсо Женевьева и её щенки.

Главный врач
ветеринарной клиники «УМКА»
Лацапнева
Яна Александровна

По любым вопросам относительно здоровья своих питомцев
вы можете обратиться в нашу клинику по адресу:
ул. Новомостицкая, 2, тел: 353-35-34 с 9.00 до 21.00
ул. Вышгородская, 69, тел. 353-35-33 с 9.00 до 21.00
с 14.00 до 15.00 санитарный час
Ветеринарная клиника «УМКА»
www.umka-vet.com.ua