Ветеринарная клиника Умка Киев

Ветеринарная клиника
домашних и экзотических
животных Умка

ХОРОШО ЖИВОТНЫМ – ХОРОШО И ЛЮДЯМ®

ул. Новомостицкая, 2
тел. (044) 353-35-34
тел. 067-100-34-75

ул. Вышгородская, 69
тел. (044) 353-35-33
тел. 098-598-57-28

Последние новости

Супрелорин - химическая кастрация фреток

Препарат имплантируется в виде чипа.

Подробнее

Морская свинка самец - опухоль молочной железы

Опухоли молочных желёз у самцов встречаются чаще, чем у самок.

Подробнее

Европейский ёж - зубной камень

Приучить ёжиков к чистке зубов невозможно.

Подробнее

Щенок в добрые руки

Прекрасный, весёлый и умный щенок ищет дом!

Подробнее

Йеменский хамелеон - пролапс и некроз гемипениса

Владельцы обратились в клинику, когда заметили странное образование.

Подробнее

Лечение хилоторакса у собак

Консервативное лечение хилоторакса – лечение без операции.
Первым делом важно произвести стабилизацию животного. Как правило, собаки попадают в ветеринарную клинику в тяжелом состоянии с выраженной дыхательной недостаточностью, слабостью, синюшностью или бледностью слизистых оболочек и торакоцентез, с последующим удалением хилёзной жидкости из плевральной полости, приносит выраженное облегчение собаке, легкие имеют возможность расправляться, дыхание стабилизируется. Плевральная пункция производится в 7-8-м межреберном промежутке по линии костно-хрящевого соединения слева и справа, ориентируясь на краниальный край следующего ребра. Скопление жидкости может быть значительным, например, у собачки весом в 7 кг оттянули 1 литр хилуса.

В некоторых случаях может быть показано дренирование плевральной полости.
В медицинской практике рекомендуют продолжительность консервативной терапии не более трёх недель, так как на фоне потери значительного объёма лимфы у пациента развивается истощение, связанное с потерей большого количества жиров, белков, электролитов и воды. Кроме того, из-за частых торакоцентезов возможно инфицирование грудной полости. Хотя, некоторым пациентам в медицине производят пункции до двух лет.

В благоприятном случае каждый раз при проведении торакоцентеза оттягивается всё меньший и меньший объём жидкости и наступает, так называемое, спонтанное выздоровление. Такой процесс может занять от одной недели до нескольких месяцев.

В неблагоприятном случае жидкость накапливается в грудной полости очень быстро и в большом количестве. Облегчение после оттягивания жидкости кратковременное, быстро возвращается отдышка и повышенная утомляемость. Это может происходить не только от большого скопления жидкости, но и при развитии фиброзного плеврита, что сильно ухудшает прогноз.

Производится симптоматическая поддерживающая терапия, индивидуальная по состоянию, но, как правило, в большинстве случаев, показано внутривенное введение растворов для восстановления ионного состава крови, так как при частых повторных торакоцентезах часто возникают гипонатриемия и гиперкалиемия, введение аминокислот. Могут понадобиться антибиотики, сердечные, противовоспалительные и ряд специфических препаратов. Производится борьба с иммуносупрессией, которая развивается при затяжном или хроническом хилотораксе из-за истощения запасов лимфоцитов.

Важное значение имеет диета, рацион собаки должен содержать низкое количество жиров. Возможно, это улучшит способность организма самостоятельно реабсорбировать жидкость из грудной полости.

Конечно, следует постараться определить причину возникновения хилоторакса. Но владельцы должны понимать, что при хилотораксе невыясненной этиологии нет эффективного лечения, кроме поддерживающей терапии, однако, возможно самоизлечение в некоторых случаях.

При наличии новообразований, по возможности производится удаление образований, с последующей химиотерапией.

Из специфических препаратов возможно использование препаратов из группы бензопирона (Rutin), но их эффективность у животных не доказана. Препарат применяется для лечения лимфедемы у людей. А относительно животных, по данным литературы, у 25% пациентов наступало выздоровление через два месяца после начала лечения, однако, не известно какую роль в выздоровлении сыграл данный препарат.

В педиатрической практике используют соматостатин или его аналог окреотид, его назначают детям с ятрогенным послеоперационным хилотораксом, но на животных доказанных результатов нет.

Хирургическое лечение хилоторакса имеет несколько вариантов.
Производят лигирование (перевязку) грудного лимфатического протока с мезентеральной лимфоангиографией, плевродез, либо наложение плевроперитонеального или плевровенозного шунта. Есть и другие методики. Хирургическое лечение необходимо тем животным, которые плохо отвечают на консервативное лечение.

Животным, у которых развился фиброзный плеврит, как правило, не помогает ни медикаментозное, ни хирургическое лечение и прогноз, к сожалению не благоприятный.

Хронический хилоторакс (неизлечимый) обычно приводит к тяжелому фиброзному плевриту, выраженной, постоянной дыхательной недостаточности и, возможно, таким животным следует произвести эвтаназию.

Если выздоровление произошло, спонтанно или после хирургического лечения, состояние здоровья собаки необходимо периодически контролировать, чтобы вовремя заметить возможное проявление рецидива (повтора заболевания).

Главный врач
ветеринарной клиники «УМКА»
Лацапнева
Яна Александровна

По любым вопросам относительно здоровья своих питомцев
вы можете обратиться в нашу клинику по адресу:
ул. Новомостицкая, 2, тел: 353-35-34 с 9.00 до 21.00
ул. Вышгородская, 69, тел. 353-35-33 с 9.00 до 21.00
с 14.00 до 15.00 санитарный час
Ветеринарная клиника «УМКА»
www.umka-vet.com.ua